С заботой о вашей одежде!
+7 (938) 782-23-59
+7 (929) 867-23-59
+7 (928) 985-22-90
заказать звонок
пн-пт с 9.00 до 19.00
      сб с 9.00 до 16.00
г. Махачкала, проспект Расула Гамзатова, 97 посмотреть контакты

Меню

Специальные или универсальные средства для стирки белья: все плюсы и минусы

Специальные или универсальные средства для стирки белья: все плюсы и минусы

Еще год-два назад полки хозяйственных магазинов пестрели разными сортами порошков: для цветного, черного, белого, детского белья, шелка, шерсти, сложных пятен – на любой вид грязи и ткани. Сегодня это разнообразие снова теснит универсальность. Если задуматься, то когда-то для стирки хватало обычного хозяйственного мыла и одного-единственного вида порошка. Вместе с техническим прогрессом пришли новые формулы и формы, которые выпустили на рынок разновидности синтетических моющих средств. Но почему-то потребители не оценили химических трудов и, попользовавшись какое-то время широким ассортиментом, снова вернулись к универсальности.

Виды средств для стирки

Любое средство для стирки основывается на четырех «китах»: ПАВ, вещества для связи химических элементов, отбеливающие и вспомогательные компоненты (например, ароматизаторы).Поверхностно-активные вещества – моющая основа, которая «работает» с загрязнением, отделяя его от волокон путем снижения поверхностного натяжения воды. Вещества малоэффективны в жесткой воде, поэтому к ним добавляют связующие компоненты для ее смягчения. Они же препятствуют образованию накипи. Отбеливатели удаляют пятна органического происхождения на белых, цветных и деликатных тканях с помощью процесса окисления и горячей воды (от 60 градусов).Средства для стирки производят двух видов – жидкие и порошкообразные. Форма более разнообразна: таблетки, гранулы, капсулы, гель, концентрат, порошок. И если до этого момента все понятно, то дальше начинаются сложности. 

По предназначению и составу все стиральные средства делятся на:

  • универсальные – удаляют средние и сильные загрязнения, содержат отбеливающие вещества;
  • специальные – для стирки шерсти, белья из цветных и деликатных тканей;
  • концентрированные – те же порошки универсального и специального назначения, но с уменьшенной дозировкой применения за счет концентрированности вещества;
  • вспомогательные – средства для замачивания белья, специальные ферменты расщепляют засохшую грязь;
  • средства последующей обработки – антистатики, смягчители ткани, кондиционеры, средства для разглаживания белья.

Пять пунктов, а список кажется внушительным. И знать настоящее предназначение каждого вещества, наверное, по силам только профессиональным прачкам и домохозяйкам. Человеку, пьющему кофе на бегу, такую науку явно не осилить. Отсюда вытекает вопрос: а существует ли вообще принципиальная разница между специальными и универсальными средствами для стирки, раз уж они существуют?

Специальные средства для стирки

Специальные средства для стирки – это средства, предназначенные для стирки тонкого белья, шерсти и цветных тканей. Чаще всего производятся в жидком виде и содержат в составе смягчающие добавки. Если в составе есть ферменты – органические компоненты белкового происхождения – то для стирки тонкой шерсти вещество не подходит. С сильными загрязнениями эти средства справляются без особого эффекта, потому что рекомендуемая температура стирки 30-40°С, оптимальная для того вида тканей, которые считаются деликатными. К специальным средствам для стирки относят и те, что предназначены для вещей черного цвета. В основном они выпускаются в жидкой форме, так как гель лучше растворяется и не оставляет белых разводов, но есть и порошки. В составе применяются очень мягкие ингредиенты, не «травмирующие» ткань, и фиксатор красителя, благодаря чему черные вещи остаются черными. Иногда можно встретить антибактериальные добавки. Для текстиля, который после стирки тяжело разгладить утюгом или отпаривателем, есть свои средства. Как раз из-за проблемы с восстановлением формы ткани, в составе много смягчающих компонентов. На полках гипермаркетов можно отыскать специальные средства для стирки джинсы, спортивной одежды, гардин, шелка, шерсти. Вся эта продукция значительно дороже «простого порошка» для стирки.

Универсальные средства для стирки

Если покупатель сделал выбор в пользу универсальности, значит, на то однозначно должна быть причина. Одной из них может быть то, что запомнить и разобраться в предназначении средств зачастую кажется невозможным. Стоишь у полки, выбираешь средство и понимаешь, что ничего не понимаешь в написанном. И упрощаешь себе задачу – берешь универсальное средство. Так ли плох этот выбор? Нет, конечно. Когда-то золой стирали и мыльным корнем с небольшим отступлением от правил в случае с особо тонкими и ценными тканями. В наше время все то же самое, только мы пользуемся продуктом химической промышленности. Универсальные порошки и гели подходят для стирки и цветного, и белого белья из разных видов тканей (исключение составляют шелк и шерсть). Отбеливающие компоненты в составе начинают действовать при температуре от 40°C, поэтому такие средства хорошо справляются как с легкими, так и сильными загрязнениями. Универсальные средства для стирки стоят дешевле специальных. Кроме того, их можно использовать при уборке помещений. К этой же категории средств для стирки относятся и биопорошки. Их главный действующих компонент – энзимы, они же ферменты. Они разлагают белок (пятна от вина, травы, пищи) при температуре до 40-50°С, то есть подходят как для замачивания, так и для стирки.

Универсальное или специальное?

Универсальные средства для стирки сильно выигрывают у специальных. На это обратили внимание и сами производители бытовой химии, значительно сократив ассортимент последних. «За» универсальность выступает еще тот факт, что последнее время предпочтение отдается одежде из синтетических тканей, которые не нуждаются в особом уходе. Современное общество очень много уделяет внимания порядку в ванной комнате и количеству химии в доме, а это еще один минус специальных средств: для разного типа тканей понадобятся разные флаконы, они займут место, а использоваться будут не так часто. При этом обойдутся в два, если не в три, раза дороже. Но, на какой бы вариант не выпал ваш выбор, не забывайте знакомиться с составом. Иногда лучше сэкономить на объемах моющего средства, чем на своем здоровье.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...